суббота, 17 мая 2014 г.

Комплект в кроватку

Хочу поделиться самой, наверное, объемной своей работой - комплект в кроватку для дочки. Пока ходила беременная, долго выбирала бортики на кроватку. Не выбрала. Почему-то все бортики с изображениями зайчиков, мишек и прочих зверюшек казались как минимум несимпатичными, а иногда страшными и даже злобными. Выбор же бортиков без зайчиков и т.д. оказался очень скуден. Вот так и решила сшить сама. А потом уже к бортикам придумались кармашки на кроватку и одеялко. Вот так выглядит полный комплект.


Теперь обо всем подробнее.

Бортики шила долго. Очень долго. Выматывала меня окантовка - я ее вырезала из той же ткани, что и в самих бортиках использовала, и как-то не сложились наши с ней отношения - окантовка не хотела ровно ложиться, съезжала и морщилась. Возможно, я просто сделала ее слишком узкой, может, ткань такая, но, скорее всего, причина во мне - это мой первый опыт выкраивания бейки из ткани, до этого только готовой пользовалась. Так или иначе, я с ней справилась!

Дошивала, правда, уже прямо в день родов))) Утром дошила, постирала, днем повесила в кроватку, вечером со спокойной совестью поехала в роддом. Малышка, видимо, специально ждала, когда ж я все доделаю наконец.

Бортиков 4 штуки - 2 длинных и 2 коротких 120 см и 60 см в длину соответственно, высота у всех 40 см.
Эскиз на бортики рисовала сама, считала, какой ширины каждую полоску кроить, потом считала, сколько какой ткани купить. Сейчас, конечно, уже не вспомню, сколько насчитала, но, если кому интересно, какой расход, спрашивайте, посчитаю еще раз, а, может, и эскиз нарисую - хотя, на мой взгляд, тут и по фотографиям все понятно.


Ткань в полоску и цветочек - хлопок, молочные полосы - лен, на задник - белая бязь, наполнитель - двойной слой синтепона. Про окантовку написала выше. Бортики простеганы на машинке по швам стачивания полосок.

Крепятся к кроватке с помощью завязок - на коротких бортиках только по углам (по 2 завязки на угол, итого по 8 завязок на каждый бортик), на длинных - по углам и еще по центру, итого по 12 завязок на каждый бортик). Завязки делала из той же ткани, как и полоска, к которой они пришиваются.


Одеяло сшилось гораздо легче! Центральные квадраты собраны из тех же тканей, что и бортики, бордюры по периметру - цветная бязь, задник из той же ткани, что и крайний бордюр. Простегано по швам стачивания квадратов и бордюров.


Наполнитель - слой синтепона. Здесь я решила обойтись без окантовки - просто подвернула внутрь нижний и верхний слои и прострочила по краю на машинке.


Размер одеялка - 91 х 130 см. Всего в одеяле 40 квадратов, каждый из 3х полосок. 

И, наконец, кармашки! Не могу сказать, что тяжело шились, но эскиз я рисовала долго - вымеряла где сколько отступить, какого размера карманы сделать, как их сделать и т.д. Получилось вроде неплохо, главное, удобно - активно пользуюсь кармашками, очень спасают от всякой валяющейся по дому мелочевки. Складываем туда игрушки-погремушки, бутылочки, грелка там же, соски. Для фотографий повынимала почти все оттуда, чтобы лучше их разглядеть можно было.


Подробности - сшиты все из тех же тканей, основа - лен, на задник - так же белая бязь, основа проклеена 2 раза флизелином, наполнитель - 2 слоя синтепона. 
На верхнем краю пришиты 4 полоски, на которых и висит вся конструкция. Полоски крепятся с помощью липучек на задней стороне карманов.
Также, как и одеяло, без окантовки - верхний и нижний слой подогнуты вовнутрь и застрочены по краю.
Пришила на задник также 2 кармашка под деревянные реечки сверху и снизу - чтобы всю конструкцию не скручивало при сильном наполнении, но рейки так и не вставила - то ли несильно набиты они пока, то ли и так хорошо форму держат.
На основу для декора пришила 2 полоски ткани - цветную и в полосочку. Простегала всего в 2-х местах - по низу верхней полоски и по верху нижней.

Карманы разных размеров и конструкции. Вообще, здесь 2 вида карманов - нижние и в среднем ряду высокие - сшиты по принципу кармана-портфеля (карман имеет толщину и по бокам, и снизу) - а верхние карманы и в среднем ряду низкие - толщину имеют только по бокам в виде треугольника. Не знаю, как такой карман называется, к сожалению. Буду благодарна, если кто-нибудь просветит))) Надеюсь, понятно написала, вот постаралась еще сфотографировать их поближе.


Все карманы проклеены для жесткости флизелином, у всех я также дополнительно отстрочила уголки ,чтобы лучше форму держали, да и просто красиво, как мне показалось.


Большинство карманов составные - т.е. сшиты из нескольких тканей - это, конечно, усложнило работу, но очень мне хотелось, чтобы кармашки перекликались с бортиками и одеялом не только тканью, но и принципом сшивания - в полосочку.

Вот такой большущий пост получился, надеюсь, читать никто не устал)))

Лично я результатом осталась довольна, хотя есть, конечно, моменты, где я бы в следующий раз сделала по-другому - где-то более аккуратно, где-то попроще. В целом вроде получилось нежно и мягко, чего, собственно, и добивалась.


9 комментариев:

  1. Ира, здравствуй! Будем знакомы:)
    Помоему, просто шикарный набор получился! Цвет не заурядный, а то уже от обилия розового тошнить иногда начинает (яхотя я и люблю этот цвет), но я за разнообразие!
    Очень ярко, солнечно и как-то даже празднично!
    Одеялко особенно понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо! меня тоже иногда обилие розового поражает...и каждый, кто что-то несет нашей дочке в подарок, несет розовое - девочка же...эхх)))

      Удалить
  2. Очень здорово получилось! У нас тоже в кроватку все было сшитое, и бортики и балдахин. Правда шила мама. И цвет выбрали бежевый для девочки. Жаль только так и не спали мы в кроватке и не спим до сих пор, а нам уже почти 3...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У нас та же проблема))) - в кровати не спим, кому шила...))) надеюсь, к году переложу...надеюсь...

      Удалить
  3. Очень красивый комплект и огромная работа! Кармашки - вообще супер! Очень хорошее сочетание цветов! Могу представить сколько времени ушло на всё! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивый комплект и огромная работа! Кармашки - вообще супер! Очень хорошее сочетание цветов! Могу представить сколько времени ушло на всё! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо большое! много времени ушло только на бортики, да и то больше потому, что по незнанию тогда непонятно как пришивала бейку и стегала))) а одеяло и кармашки на удивление быстро сшились

      Удалить
  5. Супер, Ириш! Понимаю тебя, я тоже долго вычерчивала конструкцию своих бортиков и кармашков. У тебя получился очень нарядный и нежный комплект, как раз для принцессы:) В день родов дошивать - это круто:))
    Одеяло суперское, у меня слабость к лоскутным одеялкам:) Но сама, мне кажется, в жизни не осилю столько квадратиков и полосочек:)
    Спасибо за участие в галерее "Где живет принцесса"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! дак это у меня всегда так - в последний момент все доделываю, ну не могу я заранее))) про лоскутное вот ты скажешь тоже - дорожку массажную она, значит, осилила, а немного полосочек не может))) попробуй, это не так долго и сложно, как кажется

      Удалить